科隆办公室地址:Wörthstr. 22, D-50668 Köln, Germany info@dongyin-germany.com
德国分所

商业计划书

关于德国投资移民问询的解答及建议

最近我所收得到较多关于德国投资移民法律规定的问询,发现因个别移民中介的误导性宣传,造成当事人对德国的签证法律政策存在一些误解。在此,我们对客户一些常见的问题做出统一解答,并提供我们的建议,提醒国内的个人客户慎重决策,以免造成较大的经济损失。

关于设立公司和申请公司经理签证(俗称 “法人签证”)之间的关系,从法律角度来看,其实是两个各自独立的行政手续。如果不涉及特别审批事项,公司注册手续一般都可以顺利完成,周期视公司的股东和经理能否亲自在德国公证处签字以及申请人的签证类型而定,最快大概在1个月左右,具体可以参考我们网站文章《德国公司设立流程》;申请签证的成功率,则需具体考虑当事人的一些个人情况,例如语言能力、经商经验,等等,德国境内的外国人管理局会综合衡量做出决策,办理周期一般在3-6个月左右。公司的成功设立,对申请签证可能会有一定的积极影响,但是反之,能否成功申请到法人签证,并不影响公司的正常设立。

在德国并不存在专门的投资移民法律规定,从立法取向上来看,德国官方对境外移民,尤其是非欧盟国家的移民,基本持比较保守的态度。对境外个人投资者的签证申请,官方一般会采取较为严格的审查制度,申请签证时要求当事人提供商业计划书,由负责主管的外国人管理局会同当地工商会,评估商业投资的可行性,才能决定是否发放所谓的法人签证。关于商业计划书的内容,具体可以参考我们网站文章《在德国设立公司起草商业计划简介》。这种签证一般只有一年的期限,在申请延签时,外管局会重新会同工商会审查商业计划书的落实情况,如果落实情况跟之前的计划有较大落差,当事人很可能会面临被拒签强制离境的局面。

购买德国境内的房地产,并不能作为申请签证的合法理由,也不存在这样的法律依据。此外,关于欧盟蓝卡自雇形式,在现实中能否达到投资移民的目的,从法律角度来看具有很大的不确定性,因为德国引入欧盟蓝卡制度的立法宗旨,是为了吸引外国专业人才填补德国特定的专业劳动力缺口,对申请人的学历、工作经验及收入水平有较高要求,但并不是为了鼓励当事人在德国境内自主经商。因此,蓝卡制度与上述法人签证的立法目的完全不同,如果试图用这种形式规避对个人投资签证的严格审核,可能会存在较大的法律风险。

综上所述,德国对境外移民的态度,并不是一概欢迎的,有的情况下甚至是比较排斥的。因此我们建议客户在选择移民德国时,最好要考虑自身的条件是否符合德国的投资政策,例如有较为丰富的商业经验,较高的外语水平,最好是已经在国内比较成功地经营自己的商业实体,跟德国有一定的商业联系;反之,如果不具备上述条件,签证申请就会面临较大的失败风险,即便侥幸获得一年期签证,可能在经营落实阶段会缺乏可持续性,在申请签证延期时也会面临较大困难。

在德国设立公司起草商业计划简介

对于在德国设立公司的中国籍自然人,如果希望作为企业法定代表人申请德国的长期签证(俗称“法人签证”,即居留时间在三个月以上三年以下的定期签证,德语表述为Aufenthaltserlaubnis),通常需要向签证主管部门提交一份德语商业计划书(Businessplan),由企业所在地的外国人管理局会同当地的工商会负责审查。

颁发上述签证的主要法律依据是《联邦境内外国人居留、工作及融入法》(AufenthG)第21条,从2012年开始,最低投资额25万欧元,创造5个以上就业位置的条件已经取消,取而代之的要求是投资项目需对地方经济有促进意义,资金来源有保证,如果企业主曾在德国高校顺利结业,这些条件甚至也可以不必考虑。因为上述新的条件表述比较模糊,所以地方主管部门有很大的自由裁量空间,这种情况下,商业计划书尤其成为判断是否发放签证的主要依据。

在德国,商业计划书并没有统一的格式要求,根据德国驻华使领馆网站公布的信息,申请签证时所提交的商业计划书至少应该包括以下内容:

    投资项目简介
    企业经营范围
    企业法律形式、地点等基本信息
    个人资历介绍(签证申请人最好具备丰富的经商经验,较高的教育程度和外语能力)
    整体市场现状和竞争态势分析
    企业营销策略
    企业发展展望
    资产负债表预测
    损益表预测
    现金流量表预测
    企业雇员方案说明
    企业的创新及科研能力说明

为了提高签证成功率,我们建议商业计划书最好请专业人士撰写,形式上要行文流畅,逻辑通顺;内容上要实事求是,言之有据,如果对预测过于乐观,导致实际落差太大,在申请签证延期时则可能会遇到困难。

在实践中,德国当地政府部门最关心的还是创造就业和增加税收这两个主题,所以在起草商业计划书时,应当结合企业实际情况,将这两个重点在商业计划书中得以充分体现;此外根据我们的实践经验,签证申请人最好先将公司设立好运营半年到一年,如果现实中确实可以盈利,再申请签证成功的机会就会比较高了。我们为国内的企业家撰写商业计划书、申请法人签证有丰富的经验,如果您有这方面的需求,欢迎随时与我们联系。

著作权声明:

本网站所发表的文章和图片,均由网站所有者原创,在本站首次发表,并享有著作权,未经书面同意,不得转载、修改、汇编、复制、翻译,也不得存储于数据库或其他电子媒体和系统中。否则本律师事务所将根据《世界版权公约》追究一切违反著作权的行为。


免责声明:

本站所有内容仅供一般性参考,并非针对特定对象的专业法律建议。任何根据本网站内容所采取的主动行动或消极的不作为,本所均不承担任何法律责任。如需法律咨询,请与本所律师联系,并签署委托合同。